Главная \ Новости \ КОМПАС-3D и 3D-принтер — новые инструменты автолюбителя

КОМПАС-3D и 3D-принтер — новые инструменты автолюбителя

« Назад

КОМПАС-3D и 3D-принтер — новые инструменты автолюбителя 16.10.2014 09:38

Что связывает между собой автомобиль и 3D-принтер? Самые смелые могут предположить, что с помощью портативного 3D-принтера, размещенного в багажнике, автовладелец в любое время сможет распечатать сломавшуюся деталь, заменить ее и продолжить путь. Вероятно, в будущем нас ожидает нечто подобное. Пока же трехмерная печать способна решать задачи автотюнинга и производства оригинальных аксессуаров. Авторы видеоблога «Простое мнение» Евгений Ваньков и Руслан Бадыковпредставили в одном из своих обзоров очень удобное приспособление — держатель для смартфона. Модель была разработана Евгением в КОМПАС-3D, распечатана на 3D-принтере и опробована в салоне автомобиля LADA Largus.

Идея создать с помощью 3D-принтера автомобильный аксессуар пришла в голову Евгению Ванькову в процессе работы в мастерской: на протяжении десяти лет он занимается в школе с детьми разными видами творчества, помогает им осваивать полезные навыки, начиная с фотографии и заканчивая работой на станках с ЧПУ. Трехмерную модель держателя Евгений разработал не от праздности: конструкция, используемая им в тот момент, было неудобной, не достаточно функциональной (смартфон просто-напросто болтался, не был закреплен). Имея некоторые навыки работы в КОМПАС-3D, Евгений буквально за 15 минут смоделировал держатель нужной формы, который плотно фиксирует смартфон, что исключает вероятность его падения. Подробнее о том, как создавалась 3D-модель и происходила 3D-печать Евгений Ваньков рассказал в видеоблоге «НаТворили», посвященном детскому техническому творчеству.

Евгений Ваньков: «Меня интересует все новое и нестандартное из мира цифровых технологий. В январе этого года впервые увидел информацию о 3D-принтерах, около недели изучал вопрос, возникла идея заниматься 3D-печатью с учениками. После того, как удалось найти компании, готовые предоставить принтер и пластик — 3DExperts.ru и Bestfilament, мы начали его освоение. Но ведь научиться работать с принтером недостаточно: надо еще и навыки создания трехмерных моделей иметь. Поэтому сейчас мы с детьми делаем первые шаги на пути освоения программы КОМПАС-3D. Изготовление с помощью 3D-принтера простых повседневных вещей, например, держателя для смартфона, это возможность показать детям, а также подписчикам канала «Простое мнение», что полезные и оригинальные вещи можно делать самостоятельно с помощью таких вот современных технологий».

Статья подготовлена по материалам www.kompas.ru.

Поделиться: