Главная \ Новости \ Новинки новой версии приложения Оборудование: Металлоконструкции в КОМПАС-3D V16

Новинки новой версии приложения Оборудование: Металлоконструкции в КОМПАС-3D V16

« Назад

Новинки новой версии приложения Оборудование: Металлоконструкции в КОМПАС-3D V16 12.03.2015 13:27

В феврале АСКОН дал старт открытому бета-тестированию не только КОМПАС-3D V16, но и приложений, входящих в машиностроительную конфигурацию системы. Сводки с испытательных полигонов гласят: обновленное приложение Оборудование: Металлоконструкции поможет конструкторам избавиться от массы рутинных действий и достигнуть реактивных скоростей в проектировании конструкций из профильного металлопроката!

Приложение Оборудование: Металлоконструкции создано для предприятий, изготавливающих изделия из профильного металлопроката. Оно позволяет легко и интуитивно конструировать опорные конструкции, антенные мачты и вышки, опоры, ограждения, эстакады, площадки, фермы и т.д. В новой версии разработчикам удалось упростить и существенно ускорить процесс проектирования, а вместе с ним — и подготовки производства металлоконструкций.

Высокая скорость достигается за счет изменения механизма проектирования профилей металлоконструкции, которые теперь создаются в виде тел модели. Благодаря этому изменению и дерево построения стало более компактным и простым в восприятии, а объекты и операции в нем отображаются специальными знаками.

Дерево построения
Приложение избавляет конструктора от ряда рутинных задач. Например, отпала необходимость в трудоемком процессе создания шаблонов профилей. Сортамент профиля может выбираться из Каталога Металлопроката, входящего в комплект поставки приложения, либо из приложения Материалы и Сортаменты для КОМПАС. Ранее Каталог Металлопроката можно было использовать только как самостоятельное приложение, например, при вставке в эскиз контура для создания трехмерной модели профиля. Сейчас же в этом нет необходимости, так как данные для построения профиля полностью интегрированы в приложение.
 
Каталог профилей
Ускорение проектирования происходит и за счет интерактивности инструментов. Например, в команде «Пластина» перейти от редактирования параметров пластины к изменению её положения можно с помощью специального переключателя рядом с фантомом пластины.

Но скорость это еще не всё. Для удобства построения и редактирования металлоконструкции в приложении реализован механизм Характерных точек, который позволяет задавать длину и угол поворота профиля. Очень просто теперь построить Ребро жесткости для труб. Для смены типа ребра можно использовать специальный переключатель, расположенный непосредственно в рабочем окне модели рядом с фантомом ребра.

Ребро жесткости
В болтовых металлоконструкциях — крепление частей металлоконструкции осуществляется с помощью болтов и гаек. Данный вид крепления очень популярен, так как такую конструкцию легко разбирать, транспортировать и осуществлять сборку в другое время или в другом месте.

Функция Группа отверстий позволяет за одну операцию получить несколько отверстий для дальнейшего позиционирования в ней крепежа. Важной особенностью команды является возможность «сверления» пакета деталей — то есть группа отверстий может быть выполнена как в одной, так и одновременно в нескольких, лежащих друг на друге, деталях.

Группа отверстий
Как правило, в металлоконструкциях присутствует много одинаковых элементов. Для таких случаев в командах построения предусмотрена возможность копирования свойств — «кисточка». С помощью «кисточки» мы можем, например, назначить размеры и форму ребра жесткости по аналогии с другим таким же ребром.

Кроме того, специальная команда Копировать в точки позволяет скопировать одну либо несколько деталей в указанные конструктором позиции. Например, при создании балочной конструкции мы можем построить одну колонну, а все остальные просто копировать.

Копирование свойств
 

Статья подготовлена по материалам www.kompas.ru.

Поделиться: