Главная \ Новости \ Обновление V15.2 для КОМПАС-3D доступно для пользователей

Обновление V15.2 для КОМПАС-3D доступно для пользователей

« Назад

Обновление V15.2 для КОМПАС-3D доступно для пользователей 06.02.2015 11:36

С 5 февраля АСКОН открывает пользователям доступ к Обновлению V15.2 для КОМПАС-3D. Полноценный релиз системы содержит и исправление ошибок версии V15, и новые функциональные возможности машиностроительной и строительной конфигураций.

Строительная конфигурация

При работе над Обновлением V15.2 для строительной конфигурации КОМПАС-3D особое внимание было уделено увеличению удобства и наращиванию функциональности приложений для проектирования инженерных систем (новые режимы, изменение диалогов) и развитию технологии строительного проектирования MinD.

Приложения Жизнеобеспечение: ОВ/ВК и Технология: ТХ

К услугам проектировщиков — новая команда Вставка автоэлемента, которая поможет сократить время на проектирование трубопроводных линий и повысить удобство работы с приложениями. Ранее пользователям была доступна функция вставки автоэлемента Отвод (автоматически формирующийся элемент при повороте трубы), в V15.2 перечень автоэлементов пополнился элементом Тройник. Кроме того, был настроен удобный поиск нужного автоэлемента из базы данных, расширен ассортимент элементов, добавлены способы их вставки. Следующим этапом в развитии данного функционала будет добавление автоэлемента Переход при переходе коммуникации с одного диаметра на другой.

Для быстрой настройки нужных параметров автоэлементов изменено положение пункта Автоэлементы. До сих пор проектировщик мог указать в расстановке автоэлементов только Отвод и выбрать нормативный документ, по которому будет производиться поиск и вставка отвода. В КОМПАС-3D V15.2 можно указать разные виды отводов и тройников для каждой системы (среды), а для каждого каталога при выборе автоэлемента можно указать Исполнение при его наличии.

Выбор параметров Автоэлементов

Если ранее при проектировании трубопроводной линии требовалось было добавить дополнительное ответвление, то проектировщик мог либо создать сварную врезку на месте сочленения труб, либо выбрать из каталога и разместить специальный элемент — тройник. С новым режимом Автотройник специалист экономит время на поиск, подбор нужного элемента, отвечающего характеристикам трубы (D, Dy). Теперь при необходимости добавить специальный элемент в месте сочленения труб это можно сделать автоматически, не выходя из режима построения трубы. Данный режим включен по умолчанию.

Функция включения режима Автотройник

Когда инженер-сантехник проектирует несколько видов трубных систем с разными средами (продуктами) внутри, ему важно разделять коммуникации на чертеже на разные типы систем, чтобы элементы одной системы были собраны в соответствующим разделе спецификации.

Для удобства отслеживания типа системы и быстрого переключения между ними в КОМПАС-3D V15.2 можно вызвать диалог Свойства текущей системы (среды) с Панели свойств. Также был изменен диалог Создание новой системы (среды): появилась вкладка Автоэлементы, где проектировщик может оперативно выбрать и задать параметры автоэлементов для нового типа системы.

Выбор системы с Панели свойств

При работе с приложениями Жизнеобеспечение: ВК и Технология: ТХ проектировщику стал доступен новый вид режима работы с внутренним газоснабжением. Ранее для смены режима необходимо было указать в настройках приложения нужный раздел, сейчас же для этого реализован быстрый переход в диалоговом окне построения коммуникации на вкладке Выбор текущего раздела.

Режим выбора раздела

Каталоги строительных элементов и оборудования

Для проектирования инженерных систем в каталоги приложений ОВ/ВК/ТХ добавлены фланцевые соединения и фланцы по ГОСТ Р 54432-2011, который вступил в силу в 2012 году. Стандарт распространяется на присоединительные фланцы трубопроводной арматуры, соединительных частей и трубопроводов, а также на присоединительные фланцы машин, приборов, патрубков, аппаратов и резервуаров на номинальное давление от PN 1 до PN 200.

Перечень фланцевых соединений

Доработан Каталог: Металлопрокат, который также входит в состав приложения Металлические конструкции: КМ.

При работе над Обновлением была проведена ревизия всех элементов, входящих в сортамент металлопроката: удалены устаревшие и дублирующие элементы, устранены ошибки в описании, актуализированы базы данных.

В диалоговом окне по выбору элемента пользователю стал доступен как фильтр ГОСТ на материал, так и новый фильтр — марка материала. В этой связи были выявлены элементы без материалов и присвоены нужные значения, а также добавлены новые материалы.

Новые фильтры

При выборе из каталога сечения из составных у проектировщика появилась возможность управлять расстоянием между элементами, не выходя из диалога выбора элемента: пользователь может сразу задать нужную конфигурацию составного профиля, сортамент профиля и расстояние (зазор) между ними.

Управление расстоянием между составными профилями

Машиностроительная конфигурация

Об изменениях, которые коснулись машиностроительной конфигурации системы, а также о новинках специализированных комплектов Механика, Оборудование и Приборостроение и приложений Валы и механические передачи 3D, Механика: Пружины, Оборудование: Развертки, Оборудование: Сварные соединения и Оборудование: Кабели и жгуты читайте в специальном материале на нашем сайте «Обзор новинок обновления КОМПАС-3D V15.2».

Скачать Обновление V15.2 для КОМПАС-3D V15

Во избежание всевозможных проблем в работе предприятий, использующих КОМПЛЕКС 2014 SP1, процесс обновления КОМПАС-3D до V15.2 и КОМПЛЕКСА 2014 до SP2 рекомендуется выполнять синхронно (после официального выпуска КОМПЛЕКСА 2014 SP2).

Статья подготовлена по материалам www.kompas.ru.

Поделиться: