Главная \ Новости \ Подробности исправлений обновления КОМПАС-3D v17.1

Подробности исправлений обновления КОМПАС-3D v17.1

« Назад

Подробности исправлений обновления КОМПАС-3D v17.1 11.08.2017 23:17

Чтобы у первого обновления КОМПАС-3D v17 не осталось секретов от пользователей, разработчики Центра разработки АСКОН в Коломне, рассказать о фундаментальных нововведениях и маленьких радостях SP1.

Поддержка формата JT

При работе над КОМПАС-3D v17 перед нами стояла серьезная задача освоить новый обменный формат JT. Изначально он был распространен в экосистеме продуктов компании Siemens (NX и другие), но на текущий момент имеет статус открытого формата обмена данными об изделиях, закрепленного в международных стандартах (ISO 14306:2012). В обновлении SP1 задача была решена, и теперь КОМПАС-3D умеет создавать документы в формате JT. Действия выполняются так же, как и для любых других обменных форматов: в типе файлов выбираем «JT», указываем место сохранения, проверяем параметры сохраняемого файла.

По нажатию кнопки «Экспортировать» создается документ.

Просмотр полученного документа в программе просмотра файлов формата JT

Специализация документов

Фундаментальные нововведения случаются и в обновлениях — мы не откладываем их, чтобы приурочить к выходу следующей версии. В КОМПАС-3D v17.1 на стартовой странице наряду с кнопкой «Деталь» появился новый значок «Листовая деталь», и это обстоятельство коренным образом меняет традиционный «универсальный» путь моделирования.

В практике конструктора редко встречается ситуация, когда деталь в равной степени создается листовыми операциями и твердотельными. Обычно превалируют те или иные инструменты. Поэтому теперь мы сразу создаем в КОМПАС-3D либо обычную (подразумевается твердотельную) деталь, либо листовую. В чем отличия? Самое заметное пользователю — это умолчательный набор инструментов. Для листовой детали интерфейс скомпонован так, чтобы операции листового моделирования находились на первом плане. В твердотельном моделировании те же листовые операции доступны, но находятся чуть «дальше».

Кроме того, в листовом моделировании при создании листовой детали сразу же создаются переменные с параметрами листового тела: толщина листа, радиус сгиба, угол сгиба и т. д. Их можно посмотреть и изменить до начала моделирования. В предыдущих версиях КОМПАС-3D переменные создавались только при выполнении первой листовой операции. Необходимо было заранее в настройках нового документа позаботиться, чтобы изменить умолчательную толщину, или сначала создать тело, а потом идти в переменные.

Сейчас, если мы сохраним листовую деталь, то при последующем открытии увидим тот же самый интерфейс, сконфигурированный для листового моделирования. Однако это не значит, что специализация установлена навечно. Ее можно переключить в меню Файл/Специализация на обычную деталь, твердотельную. При этом соответствующим образом изменится интерфейс, созданные переменные не пропадут. Признак твердотельной детали также записывается в документ, и при последующем открытии файла приоритет получат инструменты твердого тела.

Соответствие стандарту

КОМПАС-3D любят за его тотальное соответствие стандартам «100% по ЕСКД». Стандарты развиваются, и при разработке новых версий мы учитываем изменения, ведь КОМПАС не может позволить себе не соответствовать ГОСТам. В обновлении 17.1 реализовано требование стандарта 2.056 -2014 Электронная модель детали в части условного отображения резьбы.
Стандарт регламентирует отображение резьбы как две пунктирные окружности на начальной и конечной границах.

Отображение резьбы по стандарту

Ранее штатное отображение резьбы в КОМПАС-3D несколько отличалось от рекомендуемого стандартом. И пусть предлагаемый ГОСТом вариант на взгляд разработчиков менее иллюстративен (резьба незаметна), тем не менее требования мы выполнили: в КОМПАС-3D появилась системная настройка редактора моделей. Теперь мы можем отключить отрисовку очерков (рисование воображаемых образующих воображаемого цилиндра, образованного наружным или внутренним диаметром резьбы) и вместо сплошной линии задать отрисовку начальной и конечной границы пунктирной линией.

Настройки системы для отображения в соответствии со стандартом

Результат применения настройки

На проецирование в чертеж такая настройка не влияет, т. к. к изображению резьбы на чертеже существуют свои требования, и мы продолжаем их выполнять независимо от того, как эта резьба выглядит в 3D-модели.

Статья подготовлена по материалам www.kompas.ru.

Поделиться: