Главная \ Новости \ Полезные сюрпризы КОМПАС-3D V15.1

Полезные сюрпризы КОМПАС-3D V15.1

« Назад

Полезные сюрпризы КОМПАС-3D V15.1 17.09.2014 13:09

Недавно выпущенное компанией АСКОН обновление пакета машиностроительных и приборостроительных приложений для версии КОМПАС-3D V15.1 открывает перед предприятиями-пользователями дополнительные возможности для развития и делает работу в приложениях Валы и механические передачи 3D, Оборудование: Металлоконструкции, Механика: Пружины, Оборудование: Кабели и Жгуты и КОМПАС-Электрик еще удобнее и эффективнее.

Валы и механические передачи 3D

 

Какое зубчатое колесо нужно спроектировать? Надежное, чтобы работало без заеданий, или прочное, чтобы выдерживало высокие нагрузки? А может, с плавным ходом?

Как правило, зубчатое соединение должно удовлетворять нескольким критериям. И выбор оптимального варианта — нетривиальная задача даже для современных САПР. Поэтому в приложении Валы и механические передачи 3D нашла отражение новая методика оптимизации зубчатого зацепления цилиндрической передачи внешнего зацепления.

Новая методика

Автоматизированный расчет коэффициентов смещения позволяет спроектировать передачу с оптимальными свойствами по следующим критериям:

  • Контактная прочность,
  • Прочность по изгибу,
  • Равнопрочность зубьев,
  • Износостойкость и сопротивление заеданию,
  • Износостойкость и сопротивление заеданию,
  • Плавность работы.

Такая оптимизация поможет повысить качество механических передач, снизить затраты на производство и сэкономить время проектирования.

Проектирование новых типов механических передач в приложении дает возможность предприятию выйти на пока еще не освоенные рынки сбыта, либо автоматизировать существующий процесс проектирования с большей продуктивностью. Теперь в приложении пользователю доступны:

Реечная цилиндрическая зубчатая передача

Применяется в любом оборудовании, где требуется преобразовать вращательное движение в поступательное.

Ортогональная передача

В подобного рода передачах вместо червячного колеса применяют обычное косозубое цилиндрическое колесо, что значительно упрощает технологию изготовления. Передачи используются в подъемно-транспортных машинах и механизмах.

Планетарная зубчатая передача Джеймса 

Наиболее широкое применение принцип нашел в планетарных редукторах, автомобильных дифференциалах, бортовых планетарных передачах ведущих мостов тяжёлых автомобилей. Кроме того, он используется в суммирующих звеньях кинематических схем металлорежущих станков.

При проектировании металлической конструкции важно, чтобы она не только имела полный состав, но и собиралась. Для этого в версии КОМПАС-3D V15.1 были устранены некоторые ограничения.

Во-первых, теперь можно применять несколько команд разделки к одному профилю. Данная новинка позволит, например, построить разделку для трех профилей, пересекающихся в одной точке, и тем самым проектировать с помощью приложения более сложные конструкции.

Разделка 

Во-вторых, по просьбе пользователей была реализована команда «Специальная разделка». Она дает возможность выполнять разделку под сварку деталей, примыкающих к двутавровым балкам, швеллерам и стальным горячекатаным уголкам, в соответствии с требованиями, приведенными в «Справочнике конструктора-машиностроителя» В.И. Анурьева (том 1. «Профиль деталей, примыкающих к прокатным профилям в сварных конструкциях»).

Специальная разделка

Кроме того, при выполнении операции «Стыковая разделка» стало возможно задавать зазор между обрабатываемой и формообразующей деталями. Отступ под сварку можно назначать, когда, например, нельзя или не нужно применять «Специальную разделку».

Стыковая разделка

Более удобным в новой версии стал расчет пружины под конкретный узел с новой методикой проектного расчета пружин сжатия и растяжения «Универсальный расчет». Данная методика применяется для расчета пружин, работающих в неагрессивных средах при температуре -60 ºC до +120 ºC.

Основным отличием универсального расчета от ГОСТовского является то, что внешний диаметр пружины задается перед проведением расчета, что позволяет учесть конструктивные особенности проектируемого механизма.

Проектный расчет пружины сжатия

В приложении КОМПАС-Электрик было реализовано более 20 изменений и дополнений, многие из которых смогут значительно облегчить работу пользователей:

Доработан Менеджер библиотеки форм отчетов, с помощью которого создаются пользовательские отчеты. В частности, в настройках стиля отчета добавлены новые способы перечисления данных — перечисление через диапазон и перечисление согласно ГОСТ.

1.1 МБФО

Кроме того, более удобным стал процесс создания формы таблицы — появилась возможность вводить значения ширины столбцов в отдельной строке, не вызывая диалог Параметры оформления. Также добавлена индикация цветом, если таблица не вписывается в границы чертежа.

1.2 МБФО

Реализован импорт данных по длинам проводников из библиотеки Оборудование: Кабели и жгуты. Ранее в приложение Оборудование: Кабели и жгуты можно было экспортировать из КОМПАС-Электрик данные по типам комплектующих, типам проводов и соединений. Теперь из Библиотеки Кабели и жгуты можно импортировать в КОМПАС-Электрик длины кабелей и проводов.

Импорт в КиЖ

Кроме упомянутой выше интеграции с КОМПАС-Электрик в приложение добавлена функция создания Таблицы проводов (в виде Таблицы общих соединений по ГОСТ 2.702). В ней размещается информация по всем соединениям (обозначение жгута, начальный и конечный адреса, маркировка соединения: имя цепи/сигнала/потенциального узла, тип провода/номер жилы кабеля, тип кабеля).

Данные функции существенно повышают степень интеграции ECAD- и MCAD-систем.

Оборудование: Кабели и Жгуты

В версии V15.1 пользователь столкнется не только с расширением основного функционала КОМПАС-3D и новыми возможностями приложений, но и актуализацией государственных стандартов. Обновленный стандарт 2.503-2013 «Единая система конструкторской документации. Правила внесения изменений» вступил в силу с 1 июня 2014 года. Сразу после внесения изменений в ГОСТ были обновлены и шаблоны документов КОМПАС-3D в соответствии с новыми требованиями. КОМПАС всегда был программой, максимально полно поддерживающей российские стандарты, так как АСКОН внимательно следит за всеми изменениями и старается оперативно отражать их в системе. Новые шаблоны доступны пользователям КОМПАС-3D V15, а также пользователям КОМПАС-3D V14 SP2.

Статья подготовлена по материалам www.kompas.ru.

Поделиться: