Главная \ Новости \ SolidWorks World 2015. Второй день

SolidWorks World 2015. Второй день

« Назад

SolidWorks World 2015. Второй день 12.02.2015 13:31

Главным фокусом второго дня Форума SolidWorks World являются люди, которые выражают себя через творчество, создавая что-то новое и воплощая идеи в реальные предметы. SolidWorks видит свою миссию в создании инструментов проектирования, которые позволяют пользователям сосредоточиться на реализации своих идей, исключив затраты времени на поиск нужных кнопок и функций. Итогом этой работы являются уникальные интерфейсные технологии компании, благодаря которым система обрела миллионы поклонников.

Начало генеральной сессии второго дня Форума было посвящено обзору работы сообществ пользователей SolidWorks (SWUGN — SolidWorks User Group Network), которые разбросаны по всему миру. Движение SWUGN (www.swugn.org) зародилось в 1999 году и отражает уникальную черту сообщества пользователей SolidWorks — активную жизненную позицию и готовность помогать друг другу. Статистика социальных сетей и форумов показывает, что начинающий пользователь SolidWorks в три раза чаще получает помощь и советы от профессионалов, публикуя свои вопросы на интернет-ресурсах. Высокая культура сообщества, его готовность быстро придти на помощь, поддерживают новичков в их первых шагах в мире технологий SolidWorks.

Сейчас в движение SWUGN вовлечены 38 стран и десятки тысяч людей. Участники движения собираются после работы в неформальной обстановке, обмениваются идеями, помогают советом, находят возможности для карьерного роста, получают информацию и необходимую помощь от Dassault Systemes SolidWorks Corp. Все что нужно для организации подобного общества в вашем городе — это инициатива и организаторские навыки. В остальном вам помогут ваши коллеги из SWUGN.

 
 

Далее последовал подробный рассказ о сотрудничестве SolidWorks с учебными заведениями, которое началось практически сразу с рождения компании. Сейчас технологии SolidWorks применяются практически всем ведущими университетами планеты. Директор программы — Мэри Планчард (Marie Planchard) — рассказала о поддержке студенческих команд в рамках проекта FIRST Robotics, о совместной работе с организацией FAB Foundation Partnership, благодаря чему лаборатории FabLab по всему миру оснащаются технологиями SolidWorks на льготных условиях. Специальный акцент Мэри был сделан на проекте поддержки талантливых женщин конструкторов, который начал реализовываться с этого года в различных учебных заведениях.

 
 

Аналогичная программа по поддержке учебных заведений в России — SWR-Академия, стартовала в 2003 году. Сейчас ее участниками являются сотни ВУЗов, техникумов и школ по всей стране. Если Вы, как преподаватель или студент, хотите получить новые знания, пройти обучение, получить международный профессиональный сертификат пользователя, получить доступ к учебно-методическим материалам, и, конечно же, реализовывать свои идеи дома и в стенах учебного заведения, используя один из лучших инструментов проектирования — добро пожаловать в SWR-Академию! Следующая тема Форума очень интересна для всех пользователей SolidWorks, включая россиян. В полную силу заработал уникальный информационный ресурс My.SolidWorks.com, благодаря которому пользователь легко найдет любую информацию в интернете, связанную с SolidWorks. Портал включает специализированную поисковую систему технической информации, основанную на технологиях DS EXALEAD, социальную сеть для обмена информацией, более 500 on-line учебных курсов, включая курсы подготовки к экзаменам CSWP/CSWA, обширные библиотеки стандартных компонентов от поставщиков по всему миру, а также реестры производителей Manufacturing Network, где любое предприятие может разместить информацию о производственных мощностях, а разработчики имеют возможность разместить заказ на создание прототипа с применением аддитивных технологий или производство изделия. Кстати, до конца марта текущего года любой участник портала, прошедший курс подготовки к сертификации CSWA, получает возможность бесплатной сдачи экзамена.

Завершилась сессия блестящим выступлением профессора Митио Ка́ку (Michio Kaku) — активного популяризатора теоретической физики и современных концепций об устройстве мироздания, автора книг, целью которых прежде всего является попытка донести сложные научные теории до любого читателя доступным языком. Каку часто выступает по радио и телевидению, снимается в документальных фильмах, в частности, многие в России знают его по программам на канале Discovery. В шуточной манере с цитированием Энштейна и пересказом научных анекдотов профессор рассказал об удивительных технологиях, находящихся сейчас в разработках, и о будущем, которое ожидает нас совсем скоро. 

Так, профессор полагает, что сила человеческого ума способна спровоцировать наступление эры, когда не будут существовать слова «компьютер» и «интернет», потому что эти технологии будут повсеместны, а персональные компьютеры займут свои почетные места в музеях. Производительность компьютера в конечном счете будет везде и нигде, подобно электричеству сейчас. В будущем доступ к необходимой информации можно будет получить за счет микроустройств, внешним видом напоминающих контактные линзы для глаз, а управление ими будет осуществляться за счет движения глазных мышц и моргания глаза. Такой тип инноваций обеспечит мир дополненной реальности, где языковые барьеры исчезают, разрушенные еще в древности исторические места возрождаются на наших глазах, а люди получают способности супер-героев, вроде рентгеновского видения.

 
 

Также одной из захватывающих будущих инноваций, озвученной профессором, является создание виртуального автоматизированного доктора, способного диагностировать проблемы от элементарных дисфункций человеческого организма до более серьезных проблем, например, связанных с работой сердца. Создание таких виртуальных докторов понизит затраты на здравоохранение и, в конечном счете, приведет к улучшению качества и продолжительности человеческой жизни.

Коснулся профессор также и инноваций в 3D: от создания 3D телевидения без специальных очков до массового применения 3D печати в повседневной жизни. В будущем одежда может быть легко «напечатана» согласно нашим точным индивидуальным параметрам. «Вам не придется больше «плавать» в футболках, выданных вам на SolidWorks World, и которые вам велики, - пошутил профессор — Размер одежды скоро прекратит свое существование и просто станет, как ваше второе имя».

Также профессор предрек будущее сверхзвукового путешествия по воздуху: быстрее, чем скорость звука, но без так называемого «звукового удара». Эта технология также сейчас находится в разработке, и надо надеяться, в скором времени сделает путешествия на самолетах менее затратным по времени.

В завершение своего выступления профессор снова коснулся технологий неразрывной связи между компьютером и человеческим мозгом, широкого применения которым мир ожидает в самом ближайшем будущем. Он вспомнил, что прообраз этого был наглядно продемонстрирован в ходе открытия Чемпионата мира по футболу 2014 года в Бразилии, когда полностью парализованный в нижней части тела Джулиано Пинто ударил по футбольному мячу с помощью связанного экзоскелета, управляемого силой мысли. Не исключено даже, что с помощью подобных технологий в скором времени люди будут в состоянии визуализировать предметы, претворяя их в реальность лишь силой мысли.

На второй день работы Форум продолжил знакомить своих гостей с миром удивительных творений, которые были воплощены в реальность с помощью программных средств SolidWorks. После объявления об учреждении легендарного соревнования Google Lunar X PRIZE в 2010 году компания Astrobotic Technology, которая активно применяет SolidWorks в своей работе, была одной из первых, кто заявил о своем участии. Задача этого эпохального соревнования заключалась в том, чтобы быть первой компанией, которая успешно посадит на поверхность Луны космический аппарат, который пройдет по лунной поверхности 500 метров и отправит на Землю видеозаписи и снимки высокой четкости, а также другие данные. В этом соревновании Astrobotic Technology обошла восемнадцать команд со всего мира, увезя домой кубок победителя и самую большую поощрительную награду всех времен для команд с частным финансированием. В рамках Форума Astrobotic Technology был посвящен отдельный доклад, а в экспозиции партнерского павильона был представлен лунный вездеход (безусловно, спроектированный в SolidWorks), который помог компании одержать победу в состязании. Некоторые из экспонатов партнерского павильона можно и нужно было трогать и тестировать, как, например, симулятор полета на вертолете от Advanced Metal Fabrication Machine Inc. Илиалюминиевые электрические гитары от компании Normandy Guitars. Внешний вид этих необычных гитар подчеркивается таким же брутальным рекламным слоганом компании – «Аллюминий звучит лучше» (Aluminum sounds better).

 
 
 
 
 
 

Ну, а лучше всего для каждого из сообщества SolidWorks будет звучать завтра долгожданный доклад о новинках версии SolidWorks 2016, место для которого, традиционно, отводится на третий день форума. 

 

 

Статья подготовлена по материалам www.solidworks.ru.

Поделиться: